【おつまみ】サラダチキン風鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ1
- ☆すき焼きのタレ
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ☆液体塩麹
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 鶏肉の皮を取り,厚さが均一になるように開いたりしながら切ります。
フォークで満遍なく穴をあけます。
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- 2
- 耐熱のジップロックの袋に☆の材料と鶏肉を入れ,よく揉みます。
空気を抜きながら閉めます。
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- 3
- 冷蔵庫で半日ほど置きます。
冷蔵庫から出して30分ほど常温で置きます。(*レシピ投稿は12月です。季節や室温により時間を変えてください。)
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- 4
- 【3】の鶏肉をジップロック(耐熱)のまま炊飯器に入れます。
ケトルで沸かしたお湯を入れ,保温で20分放置します。
保温を切り,そのまま10分放置します。
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- 5
- *冷蔵庫で3~4日,冷凍庫で2週間ほど保存出来ます。必ず保存容器に入れてください。
*冷凍したものを食べる時は,冷蔵庫で解凍して食べてください。
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- 6
- 食べやす大きさに切ります。
一緒に湯煎した☆の調味料をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
厚さを均一にするときれいに火が通り失敗がないです。
きっかけ
ラーメンのトッピングにしたくて作りました。