アプリで広告非表示を体験しよう

【おつまみ】サラダチキン風鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
鶏むね肉を使ったヘルシーなチャーシューです。湯煎で簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏むね肉
120g
☆焼肉のタレ
大さじ1
☆すき焼きのタレ
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆すりおろしニンニク
小さじ1
☆液体塩麹
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り,厚さが均一になるように開いたりしながら切ります。

    フォークで満遍なく穴をあけます。
  2. 2
    耐熱のジップロックの袋に☆の材料と鶏肉を入れ,よく揉みます。

    空気を抜きながら閉めます。
  3. 3
    冷蔵庫で半日ほど置きます。

    冷蔵庫から出して30分ほど常温で置きます。(*レシピ投稿は12月です。季節や室温により時間を変えてください。)
  4. 4
    【3】の鶏肉をジップロック(耐熱)のまま炊飯器に入れます。
    ケトルで沸かしたお湯を入れ,保温で20分放置します。
    保温を切り,そのまま10分放置します。
  5. 5
    *冷蔵庫で3~4日,冷凍庫で2週間ほど保存出来ます。必ず保存容器に入れてください。
    *冷凍したものを食べる時は,冷蔵庫で解凍して食べてください。
  6. 6
    食べやす大きさに切ります。

    一緒に湯煎した☆の調味料をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚さを均一にするときれいに火が通り失敗がないです。

きっかけ

ラーメンのトッピングにしたくて作りました。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず火を使わないでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/16 22:13
湯煎で簡単に作れてとても美味しいです☆娘からも大好評で、リピ頼まれました〜☆ありがとうございます✨
ペガマヨ
娘さんからのリピート!!嬉しい!!ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする