汁まで飲みたくなる❁丸ごとピーマンとナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K i K iキッチン♪
実は栄養たっぷりなピーマンの種!捨てずにピーマンを丸ごと使った煮浸しです。簡単ですが汁まで飲み干したくなる美味しさですよ❁作り置きレシピとしてもぜひ❁
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小さめのナス(長ナス)
5個(2〜3個)
ピーマン
4個
ごま油
大さじ1
50ml
みりん
50ml
醤油
50ml
しょうがチューブ
1〜2㌢程度
砂糖
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切り皮面にななめに切り込みをいれ、5分程度水にさらしアクぬきをしておく
    ピーマンは表面にフォークで数箇所穴をさしておく
  2. 2
    フライパンにごま油をひきナスを皮面からやいていく
  3. 3
    皮面がやけたら裏返し、ピーマンをいれ一緒にやいていく
  4. 4
    両面やけたら酒、みりん、醤油をいれ蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
  5. 5
    砂糖、水、生姜チューブも加え蓋をして煮たったら器にもりつけ完成
  6. 6
    お好みで炒りごまや、かつをぶし、大葉などをのせても美味しくめしあがれます❁

おいしくなるコツ

汁が多めのレシピなので汁も一緒に器に盛り付けていただいて下さい

きっかけ

ピーマンは丸ごと使うと良い!というのをテレビで見たので、いつもは種をすてピーマンを切って作っていた煮浸しですが、今回は丸ごと使ったレシピにしてみました!

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜簡単おつまみ簡単夕食なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

K i K iキッチン♪ 簡単で美味しいスイーツレシピ☆おかずレシピを投稿していきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/24 18:32
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
つくレポありがとうございます❁ お写真もとっても美味しそうです♡
2023/12/25 18:30
おいしくいただきました♪おいしかったので、また作りたいです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
つくレポ嬉しいです❁お写真とっても美味しそうです(*´∀`)作って下さりありがとうございます❁

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする