材料(2人分)
- なす
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- 油
- 小さじ1杯
- 本みりん
- 大さじ3杯
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1杯
- 練り辛子
- 小さじ1/2~1杯
作り方
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- 1
- なすの皮に、浅く細かい切れ目を入れる。
※皮が硬い場合食べにくいため。
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- 2
- なすを乱切り、輪切り、半月切りなど、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに、おろしにんにく、油揚げ、なす、油小さじ1杯を入れ、油が全体に行き渡るように混ぜる。
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- 4
- 本みりん大さじ3杯を回し入れ、蓋をして点火し、中火で蒸し焼きする。
※途中、蓋を開けて混ぜるなど、焦げないように気をつける。
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- 5
- しょうゆ大さじ1杯に、辛子小さじ1/2~1杯を溶かしておく。
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- 6
- なすがしんなりしたら、5を回しかけ、強火にして炒める。
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- 7
- 全体にしょうゆが絡んだかなぁと思ったら火を止める。
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- 8
- 完成!!
おいしくなるコツ
辛子の味が足りないなぁと思ったら、盛り付けてからトッピングとして乗せるなど、お好みに合わせて調節してください。
きっかけ
パックの納豆に付いている辛子がたまってきたので。