かぶのステーキ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
-
1
かぶを1cm厚さの輪切りにする。
※コロコロするので、ケガをしないようにお気をつけください。 - 2 かぶの両面に軽く塩を振り、15分程度おいておく。
- 3 にんにくを薄切りにする。
- 4 加熱前のフライパンに、にんにく、油小さじ2杯を入れ、弱火で加熱する。
-
5
にんにくの周りから細かい泡が出てきたら、かぶを並べる。
※にんにくを中心に置き、その周りにかぶを並べる。 -
6
中火で焼色が付くまで加熱する。
※にんにくの方が先に焼色が付くはずです。
焼色が付いたら裏返してください。 -
7
かぶに焼色が付いたら裏返し、焼色が付くまで焼く。
※先ににんにくの両面が茶色くなるので、焦げる前に取り出す。 - 8 かぶの両面に焼色が付いたら、火を止め、皿に取り出す。
- 9 にんにくとかぶを取り出したフライパンに、本みりん小さじ2杯と濃口しょうゆ小さじ1杯を入れ、強火にかける。
- 10 本みりん&しょうゆが沸いたら、にんにくとかぶを入れ、絡めながら焼く。
- 11 水分がとんだら火を止め、皿に盛る。
- 12 完成!!
きっかけ
職場の上司が出汁で煮てから焼いていましたが、面倒なので塩を振るだけで焼いてみました。
おいしくなるコツ
ケガ、ヤケド、焦げにお気をつけください。 油の代わりにバターを使っても良いと思います。 ※我が家はアレルギーの関係でバターを使えません。
- レシピID:1700030481
- 公開日:2023/11/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
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