かぶのステーキ レシピ・作り方

かぶのステーキ
  • 約30分
faquico
faquico
焼いたカブです。

材料(1~2人分)

  • かぶ 1個(100g程度)
  • 下味 塩 少々
  • にんにく 1片(5g)
  • 小さじ2杯
  • 調味料 本みりん 小さじ2杯
  • 調味料 濃口しょうゆ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 かぶを1cm厚さの輪切りにする。
    ※コロコロするので、ケガをしないようにお気をつけください。
  2. 2 かぶの両面に軽く塩を振り、15分程度おいておく。
  3. 3 にんにくを薄切りにする。
  4. 4 加熱前のフライパンに、にんにく、油小さじ2杯を入れ、弱火で加熱する。
  5. 5 にんにくの周りから細かい泡が出てきたら、かぶを並べる。
    ※にんにくを中心に置き、その周りにかぶを並べる。
  6. 6 中火で焼色が付くまで加熱する。
    ※にんにくの方が先に焼色が付くはずです。
    焼色が付いたら裏返してください。
  7. 7 かぶに焼色が付いたら裏返し、焼色が付くまで焼く。
    ※先ににんにくの両面が茶色くなるので、焦げる前に取り出す。
  8. 8 かぶの両面に焼色が付いたら、火を止め、皿に取り出す。
  9. 9 にんにくとかぶを取り出したフライパンに、本みりん小さじ2杯と濃口しょうゆ小さじ1杯を入れ、強火にかける。
  10. 10 本みりん&しょうゆが沸いたら、にんにくとかぶを入れ、絡めながら焼く。
  11. 11 水分がとんだら火を止め、皿に盛る。
  12. 12 完成!!

きっかけ

職場の上司が出汁で煮てから焼いていましたが、面倒なので塩を振るだけで焼いてみました。

おいしくなるコツ

ケガ、ヤケド、焦げにお気をつけください。 油の代わりにバターを使っても良いと思います。 ※我が家はアレルギーの関係でバターを使えません。

  • レシピID:1700030481
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る