鮭の塩昆布焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
漬けて焼くだけ!!

材料(2~3人分)

生鮭
200g(2~3切)
塩昆布
20g
水または酒
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    袋に水(または酒)と塩昆布を入れ、塩昆布全体を水に浸す。
  2. 2
    鮭を入れ、鮭全体に塩昆布が絡むようにする。
  3. 3
    30分以上(一晩でも)おき、味を染み込ませる。
  4. 4
    焼く。

おいしくなるコツ

塩昆布の量は、塩昆布のパッケージの栄養成分表の「食塩相当量」の数値を参考にし、食塩相当量が鮭の重量の1%になるようにすると丁度良くなります。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚お弁当のおかず全般塩昆布生鮭

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする