生チョコ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ミルクチョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- 純ココア お好みの量
作り方
- 1 チョコレートを耐熱容器に小さめに割り入れ、生クリー厶も入れる。
- 2 ラップをせずに、600wで30秒温める。ヘラで混ぜ、加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら温める。
- 3 トロトロになったら、バット等にラップを敷いて純ココアを薄く広げ、チョコレートを流し入れる。平らにならしたら、もう一度純ココアをふりかける。
- 4 ラップをして冷蔵庫で冷やして、お好みの大きさに切って出来上がり。
きっかけ
娘が一人で作れるように、湯せんをせずに簡単に作れる方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱しすぎないように様子を見ながら加熱する。トロトロで照りが出てくればOK。
- レシピID:1700030341
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません