白菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
冬のあったかスープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/8個
ベーコン
40g
牛乳
400ml
コンソメ
1個
砂糖
小さじ1/2
バター
小さじ1
ブラックペッパー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白菜とベーコンをを食べやすい大きさに切り、白菜の茎はレンジ600Wで2分あたためます。
  2. 2
    鍋に牛乳、コンソメ、砂糖、ベーコン、①の白菜と葉の部分の白菜を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、バターを入れ1〜2分煮込む。
    最後にお好みでブラックペッパーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

砂糖とバターで甘味とコクが追加できます。 煮込む時に、牛乳を沸騰させすぎないように注意してください。

きっかけ

牛乳の消費に

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜スープ白菜のクリーム煮ベーコン牛乳・乳飲料クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 20:38
白菜をレンチンしているので、ミルクを煮立てることもなく弱火で作れますね(^_-)-☆ バターで濃くと風味もあって、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
いつもつくレポありがとうございます。まだまだ寒いのであったかいスープは体も温まっていいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする