材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- ベーコン
- 40g
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜とベーコンをを食べやすい大きさに切り、白菜の茎はレンジ600Wで2分あたためます。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳、コンソメ、砂糖、ベーコン、①の白菜と葉の部分の白菜を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
-
- 3
-
- 白菜が柔らかくなったら、バターを入れ1〜2分煮込む。
最後にお好みでブラックペッパーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖とバターで甘味とコクが追加できます。
煮込む時に、牛乳を沸騰させすぎないように注意してください。
きっかけ
牛乳の消費に