材料(4〜8人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 1500ml
- きび砂糖
- 180g
- 塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- 小豆を水洗いし沸騰したお湯に入れて再沸騰したら茹でこぼし水でサッと洗っておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水を入れ沸騰させた所に洗った小豆をいれ蓋をして圧がかかったら中火にして10分加熱。圧が抜けたら蓋を外すとこのような感じ。
-
- 3
-
- 火にかけ沸騰し、アクがあれば取り除き、きび砂糖、塩を入れて完成。
-
- 4
-
- 耐熱容器に入れ冷蔵庫に保管しておきます。
-
- 5
-
- 汁を多めにしてお汁粉に
おいしくなるコツ
熱湯から煮はじめる方が煮えむらがないのでおすすめです。きび砂糖はお好みで加減して下さい。砂糖はどんな種類でもok
きっかけ
あんこが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません