圧力鍋で小豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
小豆を圧力鍋で煮ると早いです

材料(4〜8人分)

小豆
250g
1500ml
きび砂糖
180g
小1/4

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いし沸騰したお湯に入れて再沸騰したら茹でこぼし水でサッと洗っておく。
  2. 2
    圧力鍋に水を入れ沸騰させた所に洗った小豆をいれ蓋をして圧がかかったら中火にして10分加熱。圧が抜けたら蓋を外すとこのような感じ。
  3. 3
    火にかけ沸騰し、アクがあれば取り除き、きび砂糖、塩を入れて完成。
  4. 4
    耐熱容器に入れ冷蔵庫に保管しておきます。
  5. 5
    汁を多めにしてお汁粉に

おいしくなるコツ

熱湯から煮はじめる方が煮えむらがないのでおすすめです。きび砂糖はお好みで加減して下さい。砂糖はどんな種類でもok

きっかけ

あんこが好きなので

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
お餅その他のおせち料理その他の圧力鍋で作る料理その他の豆おしるこ

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする