アプリで広告非表示を体験しよう

牛スジのピリ辛醤油煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
時々クッキング@主りず
少し贅沢なおつまみ!

材料(1~2人分)

牛スジ
350g
蒟蒻
250g(1枚)
しょうが
20g
長ネギの緑の部分
1個
鷹の爪
2~3本
醤油
50から60cc
料理酒
50から60cc
みりん
20cc
200cc(2回目~3回目)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰したら牛スジとしょうが、ねぎを入れ10分位茹でる。
    アクがでるのでふきこぼれないよう注意です(注意)
  2. 2
    ゆで終わったらざるに上げ、流水にさらしてお肉についたアクをおとす。
  3. 3
    再度お鍋に水をいれて上記工程を行う。
    (2~3回)
  4. 4
    牛スジと蒟蒻を一口大にきって鍋にいれる、蒟蒻は指でちぎるからスプーンで擦り取るように切り分けるのがオススメ!
  5. 5
    ゆで汁、醤油、味醂、日本酒、鷹の爪を合わせて40分から50分弱火から中火で煮る。
  6. 6
    出し汁が減ってきて染みたら完成!

きっかけ

ピリ辛贅沢なオツマミを作りました!

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ピリ辛こんにゃくとうがらし・葉唐辛子その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

時々クッキング@主りず おうち飲みできるおつまみが得意な、時こと主(ぬし)。 パンや甘辛いものやらモチモチがすきなりずのレシピです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする