材料(1~2人分)
- 牛スジ
- 350g
- 蒟蒻
- 250g(1枚)
- しょうが
- 20g
- 長ネギの緑の部分
- 1個
- 鷹の爪
- 2~3本
- 醤油
- 50から60cc
- 料理酒
- 50から60cc
- みりん
- 20cc
- 水
- 200cc(2回目~3回目)
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ沸騰したら牛スジとしょうが、ねぎを入れ10分位茹でる。
アクがでるのでふきこぼれないよう注意です(注意)
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- 2
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- ゆで終わったらざるに上げ、流水にさらしてお肉についたアクをおとす。
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- 3
- 再度お鍋に水をいれて上記工程を行う。
(2~3回)
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- 4
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- 牛スジと蒟蒻を一口大にきって鍋にいれる、蒟蒻は指でちぎるからスプーンで擦り取るように切り分けるのがオススメ!
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- 5
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- ゆで汁、醤油、味醂、日本酒、鷹の爪を合わせて40分から50分弱火から中火で煮る。
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- 6
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- 出し汁が減ってきて染みたら完成!
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