材料(4人分)
- 豚挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- たまご
- 1個
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ3
- a.ケチャップ
- 大さじ2
- a.醤油
- 大さじ2
- a.黒酢
- 大さじ2
- a.蜂蜜
- 大さじ3
- a.酒
- 大さじ1
- a.みりん
- 大さじ1
- a.水
- 100ミリ
- 片栗粉
- 大さじ1
- b.水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
豚挽肉、玉ねぎ、パン粉、たまご、にんにく、生姜、焼肉のたれ、胡椒をよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 肉ダネを一口大に丸めます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で肉団子を焼きます。
全体的に焼き色がつくように向きを変えながら焼きます。
-
- 4
-
- a.の調味料を加えて5分ほど煮詰めます。
-
- 5
-
- 片栗粉をb.水でとき、とろみをつけます。
おいしくなるコツ
肉団子に焼き色をつけている段階では中まで火が通っていなくても、調味料を加えて煮込むので大丈夫です!
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたくて