さつまいもの甘塩カラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
大学芋とは違った味付けで
外はカリッと、中はホッコリ

材料(2人分)

さつまいも
1本
バター
15g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大の乱切りにし、水に5分ほどつけておく。
  2. 2
    ①のさつまいもの水を切り、耐熱容器に移し、ラップをしてレンジで600W3〜4分ほど、串がスッと通るくらいに加熱する。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたら②のさつまいもを入れ、バターを絡ませる。
  4. 4
    ③に砂糖を入れ、カリッとなるように軽く焼き目をつけていく。
  5. 5
    ④がカリッと焼き目がついたら、塩を入れて絡めて完成です。

おいしくなるコツ

砂糖を入れてからは、焦げない程度にあまり動かさず焼いていく。

きっかけ

大学芋じゃない味付けで食べたくなって。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする