さつまいもの甘塩カラメル レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- バター 15g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもを一口大の乱切りにし、水に5分ほどつけておく。
- 2 ①のさつまいもの水を切り、耐熱容器に移し、ラップをしてレンジで600W3〜4分ほど、串がスッと通るくらいに加熱する。
- 3 フライパンにバターを入れ、溶けてきたら②のさつまいもを入れ、バターを絡ませる。
- 4 ③に砂糖を入れ、カリッとなるように軽く焼き目をつけていく。
- 5 ④がカリッと焼き目がついたら、塩を入れて絡めて完成です。
きっかけ
大学芋じゃない味付けで食べたくなって。
おいしくなるコツ
砂糖を入れてからは、焦げない程度にあまり動かさず焼いていく。
- レシピID:1700029329
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリッと、中はホッコリ