捏ねない白パン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 5g
- 牛乳 200ml
- バター 10g
- 強力粉(打ち粉用) 大2くらい
作り方
-
1
強力粉、砂糖、ドライイーストを計りながら、耐熱容器に入れる。
ボールでもok - 2 菜箸で混ぜ合わせた所に牛乳にバターを入れ600w1分温めたものを少しづつ入れ混ぜる。
- 3 数回入れ混ぜるを繰り返す。
- 4 牛乳を全部入れ混ざってきたところ。
- 5 蓋かラップをし600w1分加熱5分そのまま放置する。
- 6 発酵したら6等分し強力粉を少し振りかけ丸める。
- 7 蓋をして1.5倍くらい膨らんだら
- 8 強力粉を少し付け丸めながら150℃で予熱した鉄板にオーブンシートを敷いた上に並べ5分休ませる。
- 9 茶こしで強力粉をふるい綿棒で中央にあとを付け150℃18分焼いて完成。
きっかけ
白パンは捏ねないでも出来ると聞きやってみたのがきっかけです
おいしくなるコツ
6等分し丸めたものをオーブンシートに並べれば7の手順は省いても大丈夫です。綿棒がなければ、ラップで代用して下さい。
- レシピID:1700029211
- 公開日:2021/09/02
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