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たたききゅうりの梅昆布あえ レシピ・作り方

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ぶぅママ
旬のきゅうり使ったレシピです。暑い夏にもさっぱり食べられます。

材料(4人分)

きゅうり
2本(大きめで総量400gでした)
小さじ1/4
梅干し
大1個
★炒りゴマ
大さじ1
★塩こんぶ
3g(ひとつまみ)
★ゴマ油
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    きゅうりの両端を切り落としてポリ袋に入れて、きゅうりを叩く。
  2. 2
    叩いたきゅうりの大きすぎるところを袋の上からポキポキ折って、塩を入れて揉んで10分ほど置いておく。
  3. 3
    フリーザーパックに梅干しを入れて袋の上から種を取って少し揉む。★を全て入れておく。
  4. 4
    きゅうりを絞り、3のフリーザーパックに入れて揉んで食べるまで冷やしておく。

おいしくなるコツ

切るよりも叩いた方がきゅうりの食感もよく、味の染みも良いです。

きっかけ

産直のきゅうりがたくさん出てきたので作ってみました。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
さっぱり 節約 おつまみ 副菜

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