6~8月限定オリゴ糖赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熱湯 2リットル
- 赤紫蘇 一袋
- オリゴ糖 500グラム
- お好きな飲むお酢 200グラム
作り方
- 1 熱湯2リットルに枝ごと赤じそをドーン!と入れて強火で2分煮る
- 2 2分経って液体が黒っぽくなり、葉っぱが緑色になっていたら枝ごと赤紫蘇を取り出して葉はどこかボールにでも置いておく
- 3 強火のまま液体のほうにオリゴ糖か蜂蜜を500グラムどーん!と入れて10分煮込みながらアクを取り火を止める
- 4 ザルにキッチンペーパーを強いて液体を濾す余計な砂などはここで取れます。
- 5 濾した黒い液体にお好みのお酢を200グラム入れると赤くなり完成です。消毒した耐熱容器に熱いまま入れて冷蔵庫で保存して半年程飲めます。砂糖で作る場合には常温保存で一年飲めます。
- 6 飲む時には一杯につき大さじ1前後のお酢と炭酸水やお水で2倍希釈して飲んでください。
- 7 甘味のあるドリンクが苦手という方は保存する気なしで、糖分一切入れないでお酢を多めに入れて冷蔵庫保存で一週間ほどで消費しましょう。さっぱりして美味しいですよ。
きっかけ
いちいち水洗いやら枝から葉を外すなんて手間は完全に省いちゃっていいので是非やってみてください。夏バテ予防にもダイエットにもアレルギー持ちの方にもオススメです。葉っぱも食べられますので絞ったあとの葉も是非お料理に使ってください。
おいしくなるコツ
好きなお酢を入れることで毎度味が変えられるので色んなお酢で試してください。 ハチミツで作る場合には野菜室などで一年間はジュースで飲めますがそのまま忘れてしまうとミード酒になってしまったので、早めにお飲みください。
- レシピID:1700028658
- 公開日:2021/06/20
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