塩麹で柔らか!!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

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ちきっとモンスター
冷めると硬くなりがちな冷しゃぶ肉、、、
塩麹で下味をつけるだけで柔らかなお肉になります!

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
200グラム
キャベツ
2枚
水菜
1/3袋
塩麹
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ・キャベツは粗めの千切りにする。
    ・水菜は4センチ幅に切る。
    ・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹に30分ほど漬け込みます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かします。ぐらぐらと沸騰したら豚肉を湯に入れ、火を止めます。
    豚肉の色が変わったら肉を取り出します。
  3. 3
    豚肉を取り出した湯を再び沸騰させ、キャベツ、水菜を入れ、30秒ほど茹でたらザルにあげます。
  4. 4
    豚肉、キャベツ、水菜を盛り付けたら完成です!
    お好みのドレッシングやポン酢で召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚肉は茹で過ぎないこと!豚肉の出汁がでた茹で汁で野菜も茹でること!

きっかけ

冷めても硬くならない冷しゃぶサラダを食べたくて!

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ塩麹豚しゃぶ肉キャベツキャベツサラダ

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