材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 200グラム
- キャベツ
- 2枚
- 水菜
- 1/3袋
- 塩麹
- 大さじ1
- 湯
- 適量
作り方
-
- 1
- ・キャベツは粗めの千切りにする。
・水菜は4センチ幅に切る。
・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹に30分ほど漬け込みます。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かします。ぐらぐらと沸騰したら豚肉を湯に入れ、火を止めます。
豚肉の色が変わったら肉を取り出します。
-
- 3
-
- 豚肉を取り出した湯を再び沸騰させ、キャベツ、水菜を入れ、30秒ほど茹でたらザルにあげます。
-
- 4
- 豚肉、キャベツ、水菜を盛り付けたら完成です!
お好みのドレッシングやポン酢で召し上がってください。
おいしくなるコツ
豚肉は茹で過ぎないこと!豚肉の出汁がでた茹で汁で野菜も茹でること!
きっかけ
冷めても硬くならない冷しゃぶサラダを食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹で下味をつけるだけで柔らかなお肉になります!