材料(梅分人分)
- 青梅
- 500g
- はちみつ
- 400g
- 黒酢
- 100ml
作り方
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- 1
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- 梅は洗って、へたをとって乾かします。
-
- 2
-
- ジップロックに入れて冷凍します。
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- 3
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- 清潔な容器を準備します。
可能な容器なら煮沸消毒。
食品、食器用アルコール消毒。
高濃度アルコール飲料で消毒。
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- 4
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- 容器に冷凍した梅とはちみつ、黒酢を入れて蓋をします。
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- 5
- 冷暗所に置き、1日1回は揺すって混ぜます。
2週間で完成です。
冷蔵庫保管で、清潔にに取り扱えば1年は持ちます。
おいしくなるコツ
梅を冷凍するとエキスが出やすくなり早くつかります。
渋みが出てくるので、1ヶ月程で梅は取り出した方がいいです。
きっかけ
いろんな味の梅シロップ作成
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