ふわふわミルクパン手ごねver レシピ・作り方

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こぴ❤︎
HBが使えなくなったので手ごね用に分量変えました

材料(6人分)

強力粉(キタノカオリ)
100
粉ミルク
23.4(180ml分)
無塩バター
5g
ドライイースト
0.3-0.5
ぬるま湯
65ml

作り方

  1. 1
    材料これ使ってます!
  2. 2
    ミルクと強力粉を計量して混ぜる
  3. 3
    ドライイーストを入れる
    (短時間で作りたい場合は1-1.5gまで増やしてok)
  4. 4
    ぬるま湯をドライイーストめがかけて投入→混ぜる
  5. 5
    まとまってきたら台の上で捏ねる
  6. 6
    常温に戻したバターを練り込んでいく
  7. 7
    捏ねているとだんだんまとまってきて手に付かなくなります。
  8. 8
    表面が綺麗になってきたら丸める
    (つやつやがベスト!)
  9. 9
    一次発酵
    こんな感じで最初のボール使うと洗い物少ないofゴミ出ないです。
  10. 10
    1.5-2倍くらいに膨らむまで
    私はいつも3-5時間放置してます。
    (朝仕込んでお昼寝のタイミングまで放置)
    ※気泡が出てきてアルコール臭がしたら過発酵
  11. 11
    パンチしてガス抜き
  12. 12
    6等分にします。
    濡れた布巾を被せて10-15分くらい休ませる
    だいたい一つ30gくらいになるはず。
    スケッパーは100均に売ってます。
    包丁でも代用できるけどあったほうがいい!
  13. 13
    丸め直して型に入れる
    これも100均で買いました。
  14. 14
    二次発酵
    ラップなどをふんわり被せて放置
    2時間くらい放置しました
  15. 15
    180度で予熱→150度に下げて13-15分で完成
    カップケーキぽくするとめちゃかわです❤

おいしくなるコツ

ドライイースト少なめなので忙しくてうっかり放置し過ぎても案外大丈夫です。 急ぐ場合はオーブンの発酵機能や発酵機使ってください。 ※強力粉はキタノカオリ使ってます。 スーパーでよく売ってるやつ(カメリア)だと水分量が異なる場合がございます。

きっかけ

手がベタベタするの嫌なので配合変えました

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)白パン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

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