材料(6人分)
- 強力粉(キタノカオリ)
- 100
- 粉ミルク
- 23.4(180ml分)
- 無塩バター
- 5g
- ドライイースト
- 0.3-0.5
- ぬるま湯
- 65ml
作り方
-
- 1
-
- 材料これ使ってます!
-
- 2
-
- ミルクと強力粉を計量して混ぜる
-
- 3
-
- ドライイーストを入れる
(短時間で作りたい場合は1-1.5gまで増やしてok)
-
- 4
-
- ぬるま湯をドライイーストめがかけて投入→混ぜる
-
- 5
-
- まとまってきたら台の上で捏ねる
-
- 6
-
- 常温に戻したバターを練り込んでいく
-
- 7
-
- 捏ねているとだんだんまとまってきて手に付かなくなります。
-
- 8
-
- 表面が綺麗になってきたら丸める
(つやつやがベスト!)
-
- 9
-
- 一次発酵
こんな感じで最初のボール使うと洗い物少ないofゴミ出ないです。
-
- 10
-
- 1.5-2倍くらいに膨らむまで
私はいつも3-5時間放置してます。
(朝仕込んでお昼寝のタイミングまで放置)
※気泡が出てきてアルコール臭がしたら過発酵
-
- 11
-
- パンチしてガス抜き
-
- 12
-
- 6等分にします。
濡れた布巾を被せて10-15分くらい休ませる
だいたい一つ30gくらいになるはず。
スケッパーは100均に売ってます。
包丁でも代用できるけどあったほうがいい!
-
- 13
-
- 丸め直して型に入れる
これも100均で買いました。
-
- 14
-
- 二次発酵
ラップなどをふんわり被せて放置
2時間くらい放置しました
-
- 15
-
- 180度で予熱→150度に下げて13-15分で完成
カップケーキぽくするとめちゃかわです❤
おいしくなるコツ
ドライイースト少なめなので忙しくてうっかり放置し過ぎても案外大丈夫です。
急ぐ場合はオーブンの発酵機能や発酵機使ってください。
※強力粉はキタノカオリ使ってます。
スーパーでよく売ってるやつ(カメリア)だと水分量が異なる場合がございます。
きっかけ
手がベタベタするの嫌なので配合変えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません