材料(1人分)
- 白菜
- 1/4玉
- ベーコン
- 100g
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 300ml
- しょうがチューブ
- 少々
- ニンニクチューブ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を3センチ幅、ベーコンを1センチ幅に切る
フライパンに油を入れ、ニンニクとしょうがを炒める。
ニンニクに色がついたら白菜とベーコンを入れる。
-
- 2
- 具材に油が絡まれば、水、鶏がらスープの素を入れ7分ほど煮詰める。
-
- 3
- 煮詰めたら、牛乳、水で溶いた片栗粉を入れ、1分煮詰める。
-
- 4
- 最後に味付けとして、塩と塩胡椒を入れて完成!!
きっかけ
ベーコンと白菜が余っていたため作りました。