アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとチーズの肉カレーソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
湯あがり畳
ナスの挽肉乗せをカレー風味の衣をつけてソテーしました。チーズを乗せてチーズカレーハンバーグ風。

材料(3人分)

なす
6個
合い挽きのひき肉
200g
たまご
1個
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ3
マキシマム
大さじ1
クミン
大さじ2
バター
100g
オリーブオイル
100g
とろけるチーズ
適量
粗挽き胡椒
適量
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵とひき肉をボウルにあけ、マキシマムとクミンを加えてから全体がなめらかになるまでよく練りこみます。
  2. 2
    なすはそれぞれヘタを取って二つに切り、火が通りやすいように皮に格子状に飾り包丁を入れます。
  3. 3
    茄子の切り口側に、ひき肉を薄く伸ばすように敷きます。
  4. 4
    別のボウルに小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせたものを準備しておき、 フライパンにバターを置き中火で加熱します。
  5. 5
    バターが溶けたら、なすの切り身を小麦粉によくまぶしてから、肉が下になるように並べていきます。並べ終わったら全体にオリーブオイルをふりかけます。
  6. 6
    肉に火が通ってきたあたりで醤油をふりかけ、全てひっくり返してから蓋をして、弱火で約5分ほどソテーします。
  7. 7
    再び肉が上になるようにひっくり返してチーズをのせ、さらに蓋をして2分ほど加熱します。チーズが溶けてきたら皿に盛り、仕上げに黒コショウをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油は少し焦がすぐらいが美味しくてちょうどいいです。カレー味のついた小麦粉をまぶして揚げ焼きにするので、香りもより一層引き立ちます。

きっかけ

なすび記念日という日があったので、ナスを使った料理ができないか考えて作ってみました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみその他のひき肉その他のハンバーグカレー粉なす全般
関連キーワード
カレーソテー 肉なす ビールに合う 香ばしい
料理名
ナスとチーズの肉カレーソテー

このレシピを作ったユーザ

湯あがり畳 大体思い付きで作ります。ネタっぽいものが多いです。難しいことはできません。 ブログ:雪月花の湯 https://setsugekka.xyz ■おうちごはんコーナー 時代劇 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/jidaigeki/ 漫画 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/manga/ その他ゲームめし、レトロめしなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする