混ぜて放置で簡単♪クランベリーのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 240g
- 全粒粉
- 60g
- インスタントドライイースト
- 1.5g
- 塩
- 3g
- モルトパウダー
- 1g
- ぬるま湯
- 210ml
- クランベリー
- 60g
作り方
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- 1
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- クランベリー以外の材料を作業しやすい大きめのボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとかたまりにする。
クランベリーを入れ、混ぜ合わせる。
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- 2
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- まとまった生地を蓋付きの保存容器に入れ、ラップをかけ、蓋を閉める。
40分程度常温に置いたら、冷蔵庫に入れる。
生地が2~2.5倍になるまで、12~15時間寝かせる。
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- 3
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- 生地を冷蔵庫から出し、蓋を閉めたまま1時間程度常温に置く。
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- 4
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- 生地を丸め、濡れ布巾をかぶせ、30分ほど休ませる。
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- 5
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- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で40分)
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- 6
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- オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
240℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させてくださいね。
きっかけ
朝食用に焼きました。
時間がない時いつも冷蔵庫に助けられています。
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クランベリーを入れた甘酸っぱいカンパーニュ。
捏ねないので楽♪
いつでも気軽に作れて嬉しい。