材料(2人分)
- 真鯛(切り身)
- 2切れ
- ナス
- 1本
- タマネギ
- 1個
- プチトマト
- 10個
- 生パセリ
- 一房
- 塩(味付け用)
- ふたつまみ
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ 1/2
- 日本酒(料理用酒でも可)
- 50ml
- 胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ 2
- コンソメ顆粒
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 大さじ 1/2
- 小麦粉
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身はウロコを落とし、小骨が残っていたら毛抜きで抜く。身の側に下ごしらえ用の塩を振り、冷蔵庫で30分(調理時間外)寝かせる。
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- 2
- 出てきた水分をペーパータオルで拭きとり、パットの中で日本酒を振りかけて軽くゆすぐ。酒を捨てて、別のペーパータオルでもう一度水分を拭き取り、身の側に味付け用の塩・胡椒を振る。
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- 3
-
- タマネギは5mm幅程度のくし切りに。
-
- 4
-
- ナスは5mm幅程度の半月切りに。
-
- 5
-
- フライパンを中火で熱してオリーブオイル大さじ2を入れ、ナスを軽く焼き目がつくまで炒め、皿に取り分けておく。
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- 6
- 空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をやはり中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
-
- 7
-
- 5.のナスをフライパンに戻し、ワイン・コンソメ顆粒を入れて軽く混ぜる。コンソメが溶けたら火を止め、2枚のグラタン皿にそれぞれ取り分ける。(煮汁も一緒に)
-
- 8
-
- 2.の鯛の身の側に粉チーズと小麦粉をふる。
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- 9
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- フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、身の側を下にして鯛を入れる。軽く焼き目がついたら7.のグラタン皿に皮を上にして移し、パン粉を振りかける。
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- 10
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- へたを取って洗ったプチトマトを9.の鯛の脇に載せ、熱しておいたオーブントースターに入れてグリルする。(800Wで6〜7分が目安ですが、焼き色で判断して下さい)
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- 11
-
- パン粉に焦げ色が付いたらオープントースターから取り出し、刻んだ生パセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
鯛は生臭みが出ないよう、少し面倒でも下ごしらえ(手順1、2)をしっかりするといいです。
食べる時はトマトを崩しながら、鯛の身と一緒に。
きっかけ
スーパーで天然物の真鯛が安かったので。
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