残ったレーズン入 自家製レーズン酵母のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 準強力粉
- 195g
- 全粒粉
- 60g
- 元種
- 90g
- 塩
- 5g
- モルトパウダー
- 1g
- レーズン酵母の残ったレーズン
- 約80g
- ぬるま湯
- 165ml
作り方
-
- 1
-
- レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
-
- 2
-
- レーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
-
- 3
-
- レーズンを加え混ぜ、丸める。
ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
さらに約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
-
- 4
-
- ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
発酵した生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、30分程度ベンチタイムを取る。
-
- 5
-
- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温またはオーブン発酵30℃で約1.5~2時間)。
-
- 6
-
- オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
-
- 7
-
- 焼き上がり!
おいしくなるコツ
レーズンは水気をしっかり切ってくださいね。
きっかけ
レーズン酵母の残ったレーズンを捨てるのはもったいないので、パンを焼こうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フルーティなカンパーニュ。
全粒粉入りで風味豊か♡