残ったレーズン入 自家製レーズン酵母のカンパーニュ レシピ・作り方

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nanamitsuki
レーズン酵母の残りレーズンを再利用した
フルーティなカンパーニュ。
全粒粉入りで風味豊か♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

準強力粉
195g
全粒粉
60g
元種
90g
5g
モルトパウダー
1g
レーズン酵母の残ったレーズン
約80g
ぬるま湯
165ml

作り方

  1. 1
    レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2
    レーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
  3. 3
    レーズンを加え混ぜ、丸める。
    ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
    さらに約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
  4. 4
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
    発酵した生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、30分程度ベンチタイムを取る。
  5. 5
    生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温またはオーブン発酵30℃で約1.5~2時間)。
  6. 6
    オーブンを250℃に予熱する。
    表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
  7. 7
    焼き上がり!

おいしくなるコツ

レーズンは水気をしっかり切ってくださいね。

きっかけ

レーズン酵母の残ったレーズンを捨てるのはもったいないので、パンを焼こうと思いました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュレーズンパン
関連キーワード
自家製レーズン酵母 朝食 天然酵母パン 食事パン
料理名
自家製レーズン酵母のカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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