菓子パンでいちごのドームケーキ♡ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
-
1
今回はヤマザキの菓子パンを使用しました!
-
2
シフォンケーキを4枚にスライスし、半分の大きさに切ります。
-
3
・いちご1パックは、ケーキの中へ入れる用にヘタをとり、薄くスライスする。
・もう1パックは飾りつけ用に、お好きな形に切ります。 -
4
〈ホイップクリーム〉
生クリームに砂糖を加え泡立てておきます。
※半分はケーキの中へ、残りの半分はケーキのデコレーションに使います。 -
5
〈シロップ作り〉
耐熱皿にイチゴジャム、水、ラム酒を加え、ラップなし600wレンジで30秒加熱します。 -
6
18センチのボールにラップをかけます。ボールの形に沿うようにぴったりとつけます。
-
7
シフォンケーキをボールの形に合わせて貼りつけるように並べ、隙間も埋めていきます。
-
8
シフォンケーキに、シロップを塗り、ケーキの中用のクリーム1/5、いちごを重ねます。
-
9
・シフォンケーキ、シロップ、クリーム2/5、いちごの順に重ねます。
・さらにシフォンケーキ、シロップ、クリーム2/5、いちごを重ねます。 -
10
最後にシフォンケーキで蓋をするように並べ、ラップをかけて軽く押さえます。
-
11
ボールに皿を置き、ひっくり返して取り出します。
クリーム、いちごでデコレーションしたら完成です。
きっかけ
スポンジを焼く時間がなく、簡単にデコレーションケーキを作りたかったので!
おいしくなるコツ
使用するクリームや果物はお好みのもの、何でもOKです!
- レシピID:1700027437
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません