もちもち♡自家製りんご酵母のカンパーニュ レシピ・作り方

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nanamitsuki
りんごの甘い香りが漂っていて幸せ♡
もちもちで皮が香ばしいシンプルなカンパーニュ。
ライ麦粉を加え、より風味豊かに仕上げました。

材料(2~3人分)

準強力粉
225g
ライ麦粉
30g
ぬるま湯
150g
元種
90g
5g
モルトパウダー
1g

作り方

  1. 1
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照。
  2. 2
    材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、5分くらいこねる。
  3. 3
    生地を丸め、ラップをかけ、1時間くらい常温で休ませる。
    パンチを入れたら、ラップをかけ、生地が2~3倍になるまで一次発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4
    生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、20分くらいベンチタイムを取る。
    生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、最終発酵させる(常温やオーブン発酵30℃ 2時間)
  5. 5
    オーブンを250℃に予熱する。
    表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
  6. 6
    ●ライ麦粉がない場合は、強力粉だけで作って大丈夫。
    ●天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。

おいしくなるコツ

りんご酵母のうまみを堪能するために、あえてプレーンにしましたが、レーズンや胡桃など好みの具材を入れて、違う食感を楽しむのも楽しいですよ♪

きっかけ

自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュ
関連キーワード
簡単 自家製りんご酵母 天然酵母パン 初心者向け
料理名
自家製りんご酵母のカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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