自家製ならでは!キウイとりんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
自家製だからできる、キウイとりんごのミックスジャムです。友人にも好評でプレゼントにもgood。
相性よく、ゴールドキウイなので色もキレイですよ。
みんながつくった数 4

材料(適量人分)

キウイ(ゴールド)
4個(正味370g)
りんご
1個(正味280g)
グラニュー糖
240g(果物の30-40%)
レモン果汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    りんごの皮と芯を除き、キウイは皮をむいて適当な大きさに切ります。
  2. 2
    果物の重さを測り、30-40%の砂糖を準備します。
    ※写真はりんごに砂糖を混ぜたところ。
  3. 3
    鍋にりんご→砂糖2/3混ぜる→キウイ→残りの砂糖かける。
    そのまま30分ほど置いておきます。
  4. 4
    鍋を火にかけ、沸騰したらあくをとる。
    15分ほど煮たらレモン果汁を加えて5分ほど煮たら火を止めます。
    ※りんごを潰すように混ぜると、キウイと馴染みやすくなります。
  5. 5
    ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めたら完成。

おいしくなるコツ

りんごは水分が少ないので、砂糖を混ぜて果汁を引き出してから煮込んでください。

きっかけ

自家製だからできるジャムを作ってみたくて。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
りんごその他のジャムリンゴジャムキウイ

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/17 20:49
こんばんは~♪ 早速パンにのせて 食べました~明日は ヨーグルトに甘酸っぱくて 美味しかったです❤️楽しみ♪
夢シニア
つくレポありがとうございます。パンもヨーグルトにも甘酸っぱさがよく合いますね。
2020/11/07 10:00
りんごとの組み合わせのレシピを見て作りたくなりました。 おいしかったです♪ ありがとうございました♡
✩maka☆
つくレポありがとうございます。ミックスジャム、自家製ならではですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする