ハロウィンに!真っ赤なビーツで作る血みどろスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツの水煮
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2,3枚
- ニンニク、しょうが
- 各1かけ
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 大1〜2
- コンソメ
- 大1〜2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、冷たいうちから玉ねぎのスライスを入れて塩(分量のうちひとつまみ)を振って中火にかける。
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- 2
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、粗みじん切りにしたニンニクしょうが、ちぎったキャベツとビーツを缶汁ごと入れて一煮立ちさせる。
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- 3
- 一口大に切ったベーコンも入れて、具材が隠れるくらいのひたひたの量の水(分量外)を注ぎ沸かす。灰汁が出てきたらとりながら、具材が柔らかくなるまでにる。(5分くらい。)
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- 4
- ビーツやキャベツが柔らかくなったら火を止めて、フードプロセッサー かミキサーにかけてポタージュ状にする。
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- 5
- 再び鍋に戻し、コンソメ、塩胡椒、ケチャップで味を整える。ベーコンの塩気もあるので、少しずつ加減しながら調味してください。
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- 6
- 一煮立ちしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に玉ねぎを塩で炒めてぐーっと甘味を出す。
きっかけ
ボルシチ以外のビーツの利用法♪
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