ハロウィンに!真っ赤なビーツで作る血みどろスープ レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
ビーツの真っ赤な色を利用して、ハロウィンにぴったりなスープを作ってみました。野菜たっぷりなので栄養満点。パンにつけても美味しいよ。パーティメニューにぜひ!

材料(4人分)

ビーツの水煮
1缶
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2,3枚
ニンニク、しょうが
各1かけ
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ2
大1〜2
コンソメ
大1〜2
ケチャップ
大さじ2
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、冷たいうちから玉ねぎのスライスを入れて塩(分量のうちひとつまみ)を振って中火にかける。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら、粗みじん切りにしたニンニクしょうが、ちぎったキャベツとビーツを缶汁ごと入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    一口大に切ったベーコンも入れて、具材が隠れるくらいのひたひたの量の水(分量外)を注ぎ沸かす。灰汁が出てきたらとりながら、具材が柔らかくなるまでにる。(5分くらい。)
  4. 4
    ビーツやキャベツが柔らかくなったら火を止めて、フードプロセッサー かミキサーにかけてポタージュ状にする。
  5. 5
    再び鍋に戻し、コンソメ、塩胡椒、ケチャップで味を整える。ベーコンの塩気もあるので、少しずつ加減しながら調味してください。
  6. 6
    一煮立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に玉ねぎを塩で炒めてぐーっと甘味を出す。

きっかけ

ボルシチ以外のビーツの利用法♪

公開日:2020/10/06

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のスープ

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