鯛のあら汁 レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
鯛の頭を使って定番のあら汁を!

材料(4人分)

鯛の頭
1尾
1200cc
昆布
10g
味噌
大さじ5~6
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    鯛の頭のうろこをとる。
    沸騰したお湯にさっと鯛をくぐらせ冷水にとり臭みをとる。
  2. 2
    昆布だし(水に昆布をいれて1晩おく)に下処理した鯛をいれ、沸騰直前に昆布を取り出したあと、10分煮る。
  3. 3
    薄切りにした長ネギを入れ、温める。
    みそを溶かし出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛は下処理する。昆布は沸騰直前にとりださないとえぐみがでてしまう。

きっかけ

鯛が釣れたので身は刺身にして、余った頭を使いたかったから

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎ

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ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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