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鹿肉のうまみを味わうステーキソース レシピ・作り方

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sakihiko
安い赤ワインでも香りを楽しみながら鹿肉を味わえます!2歳の息子がモリモリ食べてくれたのでびっくりです!

材料(3人分)

グラニュー糖
35g
赤ワイン
150g
バター
35g
レモン汁
3g
2〜3g
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    白糠町のふるさと納税返礼品でいただいたエゾ鹿肉のロース393gを大人2人、4歳と2歳のこどもたちとステーキにして食べるべく甘味の強めなソースを作りました。
  2. 2
    グラニュー糖をフライパンに入れ、焦がさないように中火にかけ、カラメル状に溶かす
  3. 3
    赤ワインを加えバターを入れ鍋を回しながら溶かす
  4. 4
    レモン汁を入れ塩少々を加える(最終的な味見は手順5で)
  5. 5
    7、8分中火で煮詰めとろみがつくころ塩こしょうを加え味を整える

おいしくなるコツ

塩2〜3gと記載していますが、煮詰めるまでは少々しか入れず様子をみました。とろみがつく直前に塩を加えて調整してください。 常温に戻した鹿肉を弱火で両面2分ずつ軽く赤みが残る程度焼いて、ソースをかけて食べました♪

きっかけ

お肉に同封されていたソースのレシピをアレンジして作りました。

公開日:2020/08/29

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カテゴリ
ステーキステーキソース鹿肉ジビエ

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