ドライ天然酵母の全粒粉レーズンもちもち食パン/HB レシピ・作り方

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とかち野酵母で作る、フランスパン風な外はカリカリ、中はもちもちなしあわせ食感な食パン。
オイル、牛乳、卵フリーなので、ヘルシーなのも嬉しいです♡

材料(1斤人分)

強力粉
100g
全粒粉
50g
準強力粉(リスドォル)
100g
モルトパウダー(あれば)
0.5g
オートミール(あれば)
20g
4g
三温糖
12g
冷水
180cc
レモン汁
3cc
A.ドライ天然酵母(とかち野酵母)
5g
A.レーズン
お好みで100gまで

作り方

  1. 1
    A以外の材料をホームベーカリーの容器にセットする。
  2. 2
    ドライ天然酵母(ここではとかち野酵母を使用)を所定の位置にセットする。
  3. 3
    レーズン(それ以外のお好みの具でもOK)を、100gまでで所定の位置にセット。
    このレシピでは、90g使用。
  4. 4
    フランスパンモードで、焼く。
    (本レシピはパナソニックのSD-MT3-Wを使用しています。)
  5. 5
    できあがり!
    外はカリカリ、中はモッチモチな食感の食パンが出来上がり♡

    牛乳、バター不使用なので、ヘルシーです!
  6. 6
    切るとこんな感じで、もちもちな断面です!

おいしくなるコツ

レーズンを入れる場合は、そのまま入れる方が、食感も出て味わい深くなります。

きっかけ

もちもちだけど、パリッとした食感もある天然酵母のパンを作りたくて試行錯誤して出来ました!

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の酵母食パンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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