アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ご飯が進む♪なすとピーマンの香味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベリル☆
なすとピーマンの大量消費にオススメ☆生姜とニンニクの香りで食欲がそそられ、ご飯が進みます♪

材料(2〜3人分)

豚こま
約100g
なす
4本
ピーマン
3個
片栗粉
大さじ1
サラダ油(ごま油でも◎)
大さじ1・大さじ2計大さじ3
白ごま(飾り用)
適量
下味↓
醤油・酒
各小さじ1
合わせ調味料↓
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆ニンニク(チューブでok)
約3cm
☆しょうが(チューブでok)
約5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備①
    *豚こま肉に下味を付ける。
    下味を付けた豚こま肉に片栗粉をまぶす。
    (下味付けや片栗粉をまぶすのは袋内でやると簡単です↑)
    *なすとピーマンを一口大に切る。
  2. 2
    下準備②
    小さめなボールに☆すべてを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに大さじ1のサラダを入れ、豚こま肉を炒める。
  4. 4
    豚こま肉に火が通ったら一度皿に取り出し、同じフライパンに大さじ2のサラダ油を入れなすを炒める。
  5. 5
    なすがしんなりしてよく火が通ったらピーマンを加え更に炒める。
    ピーマンもしんなりしたら炒めた豚こま肉を戻し入れる。
  6. 6
    ⑤に☆の合わせ調味料を加えて更に1・2分炒めて皿に盛り付け、白ごまをふりかければ完成!

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません♪

きっかけ

なすとピーマンを沢山頂いたので作ってみました!

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする