簡単☆ご飯が進む♪なすとピーマンの香味炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま
- 約100g
- なす
- 4本
- ピーマン
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油(ごま油でも◎)
- 大さじ1・大さじ2計大さじ3
- 白ごま(飾り用)
- 適量
- 下味↓
- 醤油・酒
- 各小さじ1
- 合わせ調味料↓
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ニンニク(チューブでok)
- 約3cm
- ☆しょうが(チューブでok)
- 約5cm
作り方
-
- 1
- 下準備①
*豚こま肉に下味を付ける。
下味を付けた豚こま肉に片栗粉をまぶす。
(下味付けや片栗粉をまぶすのは袋内でやると簡単です↑)
*なすとピーマンを一口大に切る。
-
- 2
- 下準備②
小さめなボールに☆すべてを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに大さじ1のサラダを入れ、豚こま肉を炒める。
-
- 4
- 豚こま肉に火が通ったら一度皿に取り出し、同じフライパンに大さじ2のサラダ油を入れなすを炒める。
-
- 5
- なすがしんなりしてよく火が通ったらピーマンを加え更に炒める。
ピーマンもしんなりしたら炒めた豚こま肉を戻し入れる。
-
- 6
- ⑤に☆の合わせ調味料を加えて更に1・2分炒めて皿に盛り付け、白ごまをふりかければ完成!
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツはありません♪
きっかけ
なすとピーマンを沢山頂いたので作ってみました!
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