材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 小さじ2
- ざらめ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 粗切りトウガラシ
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にちぎり、鍋に入れて周りが白くなるくらいまで乾煎りする。
-
- 2
- ごま油を入れて全体を絡めて一度火を止める。ざらめと醤油を入れてざっと混ぜる。ざらめが溶けたら再度弱火にして、汁気がなくなるまで混ぜる。仕上げにトウガラシを振る。
おいしくなるコツ
ざらめと醤油を入れる時は必ず火を止める。調味料が少ないのですぐ焦げてしまうのを防ぐためです。
きっかけ
お弁当のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません