アプリで広告非表示を体験しよう

こっくり滋味深い、胡麻豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
ゆっくりと自分で擦るゴマは風味抜群!一度は作って見てほしい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒胡麻
60g
アガー
小さじ2
きび砂糖
小さじ2
200ml
無調整豆乳
120ml
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒胡椒はフライパンで軽く炒ってからすり鉢でペースト状になるまで擦る。私は30分位かかるのでテレビを見ながらとか暇な時にやっています(笑)
  2. 2
    小鍋にアガーと砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜながら火にかける。沸騰してから2分混ぜ続けて火を止める。
  3. 3
    無調整豆乳と1の黒胡麻ペースト、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    水で濡らしたタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。私は金属のパウンド型に入れて冷やしてます。
  5. 5
    皿をかぶせて取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。食べる時はお好みで醤油を少しかけるとこれ又美味です

おいしくなるコツ

練りゴマならもっと簡単になるんだろうけど…擦るのが好きなので笑

きっかけ

たまに作るおやつ

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子100円以下の節約料理簡単お菓子胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/05 04:43
美味しかったです♪
あけぼのマジック
すごい!!ぷるんとツヤツヤでとっても美味しそうです♡作っていただけて嬉しいです。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする