材料(4人分)
- 黒胡麻
- 60g
- アガー
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- 無調整豆乳
- 120ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 黒胡椒はフライパンで軽く炒ってからすり鉢でペースト状になるまで擦る。私は30分位かかるのでテレビを見ながらとか暇な時にやっています(笑)
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- 2
- 小鍋にアガーと砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜながら火にかける。沸騰してから2分混ぜ続けて火を止める。
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- 3
- 無調整豆乳と1の黒胡麻ペースト、塩を入れよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 水で濡らしたタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。私は金属のパウンド型に入れて冷やしてます。
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- 5
- 皿をかぶせて取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。食べる時はお好みで醤油を少しかけるとこれ又美味です
おいしくなるコツ
練りゴマならもっと簡単になるんだろうけど…擦るのが好きなので笑
きっかけ
たまに作るおやつ