イカゲソとキャベツのアーリオオーリオ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ
- 100g
- キャベツ
- 3~4枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- セロリのみじん切り
- 5センチ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷たいスキレット(又はフライパン)にオリーブオイルを入れ、ニンニクとセロリを入れ弱火にかける。
-
- 2
- イカゲソはきれいに洗い水気を切っておく。キャベツは一口大にちぎる。
-
- 3
- 1がジュワジュワ~っとして来たら強火にしてキャベツを入れ塩胡椒をして油をなじませる。
-
- 4
- 6割がたキャベツに火が通ったらイカを入れてさっと炒める。
おいしくなるコツ
ニンニクはじっくり火を通すこと。セロリはなくても構いませんが、合ったほうがおいしいかなー♪キリっと冷えた白ワインでどーぞ!
きっかけ
柔らかいイカが手に入ったので