家族が取り合いする卵焼き レシピ・作り方
![家族が取り合いする卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e978207b235dfd2ca90ddb618561cc470539fa1.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 卵 2個
- 白だし 小さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳(ふんわりさせたい方) 大さじ2~3
作り方
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1
卵、白だし、砂糖、マヨネーズ全てを入れてしっかり混ぜる。
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2
フライパンにごま油を敷き、1で混ぜた卵液の1/3を流し入れます。(弱火)
少し待って、写真のように中央部まで軽く火が通った状態になったら巻き始めます。 -
3
2で巻いた卵の下にも卵液がいくように残った卵液の1/2を入れます。
2と同様に、少し火が通った状態になったら巻き始めます。 -
4
3と同じ要領で残りの卵液を全て入れ、巻きます。
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5
巻き終わったら端に寄せて、ヘラを使い形を整えます。
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6
荒熱がとれたらお好みの大きさに切り、お皿に盛り付けて完成です(^^)d
きっかけ
毎日主人のお弁当を作っていたら、卵焼きが上手に焼けるようになり、子ども達も大好きで取り合いになる程なので、記録用に(*^-^*)
おいしくなるコツ
1.卵液を作る時にしっかり混ぜることで、白身と黄身の分裂を避け、綺麗に3回に分けて焼くことが出来ます(^^)d 2.流し入れた卵液が完全に火が通る前に巻くことで、切った時の断面が綺麗になりますよ(^^)d
- レシピID:1700022795
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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お弁当向きかな?しっかりした卵焼きです。