材料(3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 3㎝
- こんにゃく
- 1/3枚
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 水
- 1カップ
- かつおだしの素
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 濃口醤油
- 大2 1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め薄切り
人参、こんにゃく、薄揚げは短冊に切る。
こんにゃくはお湯で2-3分下ゆでする。
-
- 2
- 鍋に少量のサラダ油を熱し、人参とごぼうを炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、こんにゃくと薄揚げを入れてさっと炒めてから、水、かつおだしの素、砂糖、みりんを入れて落としぶたをして強めの弱火で4分炊く。
-
- 4
- 4分たったら、蓋をとり、醤油を入れてさらに4分炊いて完成。
きっかけ
たくさんごぼうがあるのに、きんぴらとサラダだけではもったいないので、いつもの煮物の手順で炊いてみたところ、美味しかった。