色んな形で遊んじゃおう!甘納豆フランス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- リスドォル 300g
- ぬるま湯 200g
- 砂糖 小2
- ドライイースト 小1
- 塩 小1/2
- 甘納豆 80g
作り方
- 1 甘納豆以外の材料を鍋かボウルに入れて木べらで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 2 手にかえて3分くらい、周りにつかなくなったくらいでコネ終了。閉じ目を下にして、鍋の蓋や濡布巾などで覆い、25度から30度くらいで約2時間発酵させる。
- 3 元の2倍にふくらんだら、1度2つに折ってガス抜き。更に1時間発酵。
- 4 打ち粉(分量外)を振ったまな板などに3を取り出し、作りたい数に分割。今回はハテナ×2個分に分けました。閉じ目を下にして丸め、濡布巾をかけて20分ベンチタイム取る。
- 5 生地を好きな形に成形する時に、中身に甘納豆を入れる。ここでネチネチこねてしまうと焼き上がりが固くなってしまうので成形はささっと。閉じ目をしっかり閉じて2次発酵1時間とる。
- 6 オーブン220度に余熱して、焼く直前に生地に霧吹きをして200度に下げて14分焼く。
きっかけ
色んな形にしたくて。
おいしくなるコツ
なるべくこねずに発酵を長く取るので、生地の扱いは優しく必要最低限で留めないと固くなってしまいます
- レシピID:1700022429
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンその他の豆その他
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