簡単!大葉入りつくね!夕飯のおつまみや弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- 1
- 玉ねぎ中
- 2分の1個
- 大葉
- 5-6枚
- 鳥ひき肉
- 200g程度
- 片栗粉
- 大さじ2-3
- 塩コショウ
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りして炒めるか、レンジで温めて甘味を増す。粗熱をとっておく。
-
- 2
- 大葉を細かく刻む。
-
- 3
- ボウルに、刻んだ玉ねぎ、大葉、塩コショウ、鳥ひき肉を入れ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れる。片栗粉は大さじ2程いれる。片栗粉を入れると形がある程度整えれる程度になります。
-
- 4
- 油を引いたフライパンに、形を整えたつくねを入れて、弱火でゆっくり焼き色がほんのりつく程度に両面焼きます。
-
- 5
- 焼いたつくねをいったんお皿に移して、★の醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンにいれ煮詰めます。
-
- 6
- タレにつくねを絡ませて完成です!卵黄と一緒に食べると良いおつまみになります!
おいしくなるコツ
冷凍して、お弁当にも使えます♪
きっかけ
コロナで、居酒屋に行けなくて、大好きなつくねを再現してみました!大葉を入れる事で良いアクセントになります!
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