アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!大葉入りつくね!夕飯のおつまみや弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おはるのレシピ
冷凍してお弁当にも!夕飯のおつまみにも

材料(2人分)

卵白
1
玉ねぎ中
2分の1個
大葉
5-6枚
鳥ひき肉
200g程度
片栗粉
大さじ2-3
塩コショウ
少々
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして炒めるか、レンジで温めて甘味を増す。粗熱をとっておく。
  2. 2
    大葉を細かく刻む。
  3. 3
    ボウルに、刻んだ玉ねぎ、大葉、塩コショウ、鳥ひき肉を入れ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れる。片栗粉は大さじ2程いれる。片栗粉を入れると形がある程度整えれる程度になります。
  4. 4
    油を引いたフライパンに、形を整えたつくねを入れて、弱火でゆっくり焼き色がほんのりつく程度に両面焼きます。
  5. 5
    焼いたつくねをいったんお皿に移して、★の醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンにいれ煮詰めます。
  6. 6
    タレにつくねを絡ませて完成です!卵黄と一緒に食べると良いおつまみになります!

おいしくなるコツ

冷凍して、お弁当にも使えます♪

きっかけ

コロナで、居酒屋に行けなくて、大好きなつくねを再現してみました!大葉を入れる事で良いアクセントになります!

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
つくねフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする