夕飯のおかずに☆簡単・やみつき蛇腹きゅうりの中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ラー油
- お好みで
- 〈塩水〉
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりを洗って、裏と表に一部皮を剥きます(こうすると安定して切り目を入れやすくなります)
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- 2
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- 両サイドに割り箸を置いて、2〜5mm幅くらいに切れ目を入れます。
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- 3
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- 片面に切れ目が入ったら、裏返して同様に切れ目を入れていきます
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- 4
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- 塩水に10分ほど漬けます。この時に、切れ目に挟まっている切れ端などを軽く落とします。
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- 5
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- きゅうりを塩水に漬けている間に、調味料をジッパーつき保存袋の中に全て入れ、馴染ませておきます
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- 6
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- 10分経ったらきゅうりを入れて、30分以上漬けたら出来上がりです
おいしくなるコツ
醤油をさらに大さじ1追加すると、おつまみにもぴったりの味になります
きっかけ
中華メニューの日のあと1品に、作ってみました
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