材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80-100g
- 水
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- さとう
- ふたつまみ
- 牛乳or豆乳
- 小1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはわたとタネを取り除き、一口に切る。
硬い場合は切る前にふんわりとラップをして約2分程度レンジで加熱すると切りやすいです。
(無理に切ると危ないですし)
-
- 2
- ひとくち大に切ったかぼちゃを耐熱皿にいれ水を入れラップをして4分ほど加熱する。
火が通って柔らかくなれば◎
-
- 3
- 皮を取り除きかぼちゃを潰す。
マヨネーズ、牛乳or豆乳、砂糖をいれて混ぜ合わせたら完成。
-
- 4
- そのままでも、パンにつけたりしても美味しい!