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オクラ入り!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
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約15分
300円前後
miccyo
オクラを差し込んだ、ちくわの磯辺揚げです。
洗いものが少なくなるように、ビニール袋の中で衣をつけるようにしました。
材料(2人分)
生食用ちくわ
4~5本
オクラ
8~10本
大根
輪切りで厚み1センチ分
塩
小さじ1
天ぷら粉(市販)
大さじ3
青のり
大さじ1
サラダ油
フライパンに1センチ深さ分
めんつゆ(ストレート)
大さじ4
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作り方
1
大根の皮をむき、大根おろしをつくります。
2
オクラはネットに入ったまま、さっと水をかけぬらします。
ネットに入れたまま、塩をふり、軽く擦り合わせて表面の毛をとります。
その後、水で、塩を洗い落とします。
3
オクラのヘタを切り落とします。
4
オクラと同じ数に、ちくわを切り分けます。
オクラの数に合わせて、ちくわ1本を3つに切り分けたり、切り分けずにそのまま使ったりしてください。
5
ちくわの中にオクラを入れます。
オクラの先の細い方から差し込むと、やりやすいです。
6
ビニール袋に、天ぷら粉と青のりを入れます。
小さなボールにビニール袋をかぶせると、作業がしやすいです。
7
オクラを差し込んだちくわも入れ、よく振ります。
更に、水大さじ3を入れ、そっと振ります。
8
フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きしていきます。
時々、転がしながら、中火で3分程度です。
9
油を切って、めんつゆと大根おろしを添えて、お召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ちくわは、火を通し過ぎると、硬くなります。3分くらいが、ちょうど良いです。
きっかけ
ちくわの磯辺揚げを、一工夫したレシピをと、考えました。
公開日:2020/02/26
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洗いものが少なくなるように、ビニール袋の中で衣をつけるようにしました。