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オクラ入り!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

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miccyo
オクラを差し込んだ、ちくわの磯辺揚げです。
洗いものが少なくなるように、ビニール袋の中で衣をつけるようにしました。

材料(2人分)

生食用ちくわ
4~5本
オクラ
8~10本
大根
輪切りで厚み1センチ分
小さじ1
天ぷら粉(市販)
大さじ3
青のり
大さじ1
サラダ油
フライパンに1センチ深さ分
めんつゆ(ストレート)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、大根おろしをつくります。
  2. 2
    オクラはネットに入ったまま、さっと水をかけぬらします。
    ネットに入れたまま、塩をふり、軽く擦り合わせて表面の毛をとります。
    その後、水で、塩を洗い落とします。
  3. 3
    オクラのヘタを切り落とします。
  4. 4
    オクラと同じ数に、ちくわを切り分けます。
    オクラの数に合わせて、ちくわ1本を3つに切り分けたり、切り分けずにそのまま使ったりしてください。
  5. 5
    ちくわの中にオクラを入れます。
    オクラの先の細い方から差し込むと、やりやすいです。
  6. 6
    ビニール袋に、天ぷら粉と青のりを入れます。
    小さなボールにビニール袋をかぶせると、作業がしやすいです。
  7. 7
    オクラを差し込んだちくわも入れ、よく振ります。
    更に、水大さじ3を入れ、そっと振ります。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きしていきます。
    時々、転がしながら、中火で3分程度です。
  9. 9
    油を切って、めんつゆと大根おろしを添えて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

ちくわは、火を通し過ぎると、硬くなります。3分くらいが、ちょうど良いです。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げを、一工夫したレシピをと、考えました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ちくわオクラ

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