1歳〜幼児用焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜とソーセージを小さくカットする。
月齢に合わせて現在食べているくらいのサイズで◎ -
2
鍋に湯を沸かし野菜を入れ柔らかくなるまで茹でる。
レンジなら耐熱皿などに入れ2分ほどチンし、固ければ追加で様子を見ながら温める。
魚肉ソーセージは温めなくて◎ -
3
焼きそば麺はあらかじめ切っておくと楽です。
だいたい縦横3等分で切りましたが麺が長そうなら4等分や5等分に切る。 -
4
沸騰したお湯に麺を入れ2.3分茹でる。
簡単にしたい場合は、ボウルに麺と熱湯を入れてかき混ぜ油分を落とす。(私はこっちが多い) - 5 野菜を軽く炒めて、お湯を切った麺を入れる。
-
6
粉末ソースを3/1の量入れて混ぜたら完成!
(濃さは調節してください。粉末ソースではなく赤ちゃん用のソースでも)
きっかけ
離乳食後期になり、大人用と同じような工程で作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼きそば麺は油分が気になるので茹ででおく。 野菜は茹でるorレンジで火を通し時間を短縮させる。
- レシピID:1700021079
- 公開日:2019/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜はお子さまが好きなもので!ソースを使いたくない方は、ソースの代わりに完成後納豆を混ぜてあげると良いかも◎