トマトの冷たいおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
冷たくて、食欲が落ちる夏場におすすめ。作り置きができ、トマト、オクラは疲労回復に効果があるそうです。

材料(4人分)

さつま揚げ
4枚
野菜入り、さつま揚げ
4枚
厚揚げ
1個
トマト(小)
8個
オクラ
8本
<調味料A>
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
小さじ1/3
小さじ1
だし汁
1000ml

作り方

  1. 1
    さつま揚げ、厚揚げは熱湯を通します。
  2. 2
    水に入れてさっと洗います。
  3. 3
    さつま揚げは2等分、厚揚げは8等分します。
  4. 4
    鍋にさつま揚げ、厚揚げ、調味料Aをいれ、沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら弱めの中火にし、5~6分煮ます。
  6. 6
    オクラは塩でもみ、うぶ毛を取ります。
  7. 7
    頭を剥き、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷やします。(色止めといいます。)
  8. 8
    トマトはヘタを取り、お尻の部分に十字に切れ目を入れます。
  9. 9
    熱湯に入れ、頃ズします。
  10. 10
    冷水にとり、皮を剥きます。
  11. 11
    隙間を作り、トマトを入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  12. 12
    鍋底に氷水を当てて、冷まします。
  13. 13
    冷蔵庫に入れれる温度まで冷めたら、密封容器に移し、表面にラップをかぶせ、ます。
  14. 14
    冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし、汁が冷めていたらオクラを入れ、2時間ぐらい冷やします。
  15. 15
    しっかり、冷たくなったら器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

トマトは煮崩れしやすいので、完熟している物は避けます。オクラを入れるときは漬け汁が冷たくなってから入れます。これはオクラの色が変わってしまうからです。

きっかけ

旅行先でトマトがおでんに入っていてびっくりしました。夏に冷やして食べたいという夫のリクエストもあり、作ってみました。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)部活のお弁当その他の加工食品

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする