トマトの冷たいおでん レシピ・作り方

トマトの冷たいおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
植さん
植さん
冷たくて、食欲が落ちる夏場におすすめ。作り置きができ、トマト、オクラは疲労回復に効果があるそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げ、厚揚げは熱湯を通します。
  2. 2 水に入れてさっと洗います。
  3. 3 さつま揚げは2等分、厚揚げは8等分します。
  4. 4 鍋にさつま揚げ、厚揚げ、調味料Aをいれ、沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら弱めの中火にし、5~6分煮ます。
  6. 6 オクラは塩でもみ、うぶ毛を取ります。
  7. 7 頭を剥き、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷やします。(色止めといいます。)
  8. 8 トマトはヘタを取り、お尻の部分に十字に切れ目を入れます。
  9. 9 熱湯に入れ、頃ズします。
  10. 10 冷水にとり、皮を剥きます。
  11. 11 隙間を作り、トマトを入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  12. 12 鍋底に氷水を当てて、冷まします。
  13. 13 冷蔵庫に入れれる温度まで冷めたら、密封容器に移し、表面にラップをかぶせ、ます。
  14. 14 冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし、汁が冷めていたらオクラを入れ、2時間ぐらい冷やします。
  15. 15 しっかり、冷たくなったら器に盛りつけます。

きっかけ

旅行先でトマトがおでんに入っていてびっくりしました。夏に冷やして食べたいという夫のリクエストもあり、作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトは煮崩れしやすいので、完熟している物は避けます。オクラを入れるときは漬け汁が冷たくなってから入れます。これはオクラの色が変わってしまうからです。

  • レシピID:1700020695
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)部活のお弁当その他の加工食品
植さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る