材料(3〜4個分人分)
- ベジート(大根)
- 1/2枚
- 昆布だし
- 100cc+50cc
- オクラ
- 4〜5本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 長芋
- 5㎝
- 生姜
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラを塩ゆで洗う。ズッキーニは5㎜の輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみを入れズッキーニを茹で、ザルにとる。同じ鍋でオクラを茹で水にとり、ザルにあげる。
-
- 3
-
- オクラは5㎜の輪切りにする。長芋は皮をむき、5㎜のサイコロに切る。ズッキーニも同じ大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- 鍋に昆布だし100cc、酒、みりん、薄口醤油を入れ火にかける。一煮立ちさせる。その中に切った野菜を浸しておく。20分おく。
-
- 5
- 耐熱容器に昆布だし50cc、ベジートを入れ、ふんわりとラップをかけレンジにかける。(600wで1分30秒)
-
- 6
-
- ベジートがとけるまでかきまぜる。とけたら④のなかにかき混ぜながら入れる。器に入れて冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
中の野菜にも下味がついたほうが美味しいので時間かかりますが野菜を浸して下さい。
きっかけ
夏に向けて冷たく冷やして食べれるようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません