材料(8人分)
- 豚ブロック肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 2個
- 卵
- 6〜8個
- ○しょうゆ
- 大さじ5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○水
- 200ml
- ○しょうがスライス
- 8枚
作り方
-
- 1
-
- 【豚肉の下ゆで】
鍋にたっぷりの水を沸かし、豚肉は2〜3cm幅に切った豚肉を入れる。
30分中火でゆで、30分そのまま放置する。
流水で軽く豚肉を洗う。
-
- 2
- 【下準備】
別の鍋で、ゆで卵を作っておく。
玉ねぎを扇形に切っておく。
-
- 3
-
- 大きめの鍋に○の材料を入れ、ふつふつするまで中火にかけ、1の豚肉と、2の玉ねぎを入れる。
約30分煮たら、2のゆで卵を入れ、2分後に火を止める。
-
- 4
- そのまま冷めるまで放置。
(冷める時に味が染み込みます)
食べる前に温めなおしたら完成!
おいしくなるコツ
火を止めて放置する時間が大事です!
玉ねぎだけでなく、長ねぎやちんげん菜など、お好みの野菜を入れてアレンジして下さい♪
きっかけ
作り置きしたいときの我が家の定番レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きにもピッタリ。