豚の角煮☆基本レシピ レシピ・作り方

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たまりんど73
みんな大好きな豚の角煮の基本レシピです!
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きにもピッタリ。

材料(8人分)

豚ブロック肉
800g
玉ねぎ
2個
6〜8個
○しょうゆ
大さじ5
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○水
200ml
○しょうがスライス
8枚

作り方

  1. 1
    【豚肉の下ゆで】
    鍋にたっぷりの水を沸かし、豚肉は2〜3cm幅に切った豚肉を入れる。
    30分中火でゆで、30分そのまま放置する。
    流水で軽く豚肉を洗う。
  2. 2
    【下準備】
    別の鍋で、ゆで卵を作っておく。

    玉ねぎを扇形に切っておく。
  3. 3
    大きめの鍋に○の材料を入れ、ふつふつするまで中火にかけ、1の豚肉と、2の玉ねぎを入れる。
    約30分煮たら、2のゆで卵を入れ、2分後に火を止める。
  4. 4
    そのまま冷めるまで放置。
    (冷める時に味が染み込みます)

    食べる前に温めなおしたら完成!

おいしくなるコツ

火を止めて放置する時間が大事です! 玉ねぎだけでなく、長ねぎやちんげん菜など、お好みの野菜を入れてアレンジして下さい♪

きっかけ

作り置きしたいときの我が家の定番レシピ。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚ブロック 豚肉 角煮 ゆで卵
料理名
豚の角煮

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