基本のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルスママ
簡単にできるベーシックなレアチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

クリームチーズ
200g
ヨーグルト
100g
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
10g
クッキー
80g
バター
40g
15cmの底が取れるケーキ型を使用

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻す。
    (レンジで20秒ほど温めても可)

    水でふやかすタイプのゼラチンの場合は、大さじ2程の水でふやかす。
  2. 2
    クッキーを袋に入れて、叩いて細かくする。
    バターをレンジで温めて溶かし、クッキーの袋に入れ、よくなじませる。
  3. 3
    ケーキ型に砕いたクッキーを敷き詰め、底が平らなコップなどでしっかりと押しつけます。
    冷蔵庫で冷やし、固めます。
  4. 4
    室温に戻したクリームチーズと砂糖をまぜ合わせる。
    よく混ざったらヨーグルト、レモン汁も入れ、まぜる。
  5. 5
    生クリームの150mlを7分たてくらいにホイップする。
    のこりの50mlの生クリームを沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
  6. 6
    ホイップした生クリームを〔4〕に混ぜてから、ゼラチン入りの生クリームを投入し、よく混ぜる。
  7. 7
    クッキーを敷いたケーキ型に、混ぜたものを入れ、表面を整える。

    冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。
  8. 8
    型から取り出す時は、熱い塗れ布巾でまわりを温めてから外すと、綺麗に取れます。
  9. 9
    ジャムやフルーツを乗せると、いちだんと美味しくなります。

    写真のいちごのコンポートは「レシピID:1700020153」をご参照ください。

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れると、どんどん固まるので、手早く作業しましょう。

きっかけ

レアチーズケーキが大好きなので、自分なりのベストな配合を考えました。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする