作り方
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- 1
- クリームチーズを室温に戻す。
(レンジで20秒ほど温めても可)
水でふやかすタイプのゼラチンの場合は、大さじ2程の水でふやかす。
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- 2
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- クッキーを袋に入れて、叩いて細かくする。
バターをレンジで温めて溶かし、クッキーの袋に入れ、よくなじませる。
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- 3
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- ケーキ型に砕いたクッキーを敷き詰め、底が平らなコップなどでしっかりと押しつけます。
冷蔵庫で冷やし、固めます。
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- 4
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- 室温に戻したクリームチーズと砂糖をまぜ合わせる。
よく混ざったらヨーグルト、レモン汁も入れ、まぜる。
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- 5
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- 生クリームの150mlを7分たてくらいにホイップする。
のこりの50mlの生クリームを沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて溶かす。
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- 6
- ホイップした生クリームを〔4〕に混ぜてから、ゼラチン入りの生クリームを投入し、よく混ぜる。
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- 7
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- クッキーを敷いたケーキ型に、混ぜたものを入れ、表面を整える。
冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。
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- 8
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- 型から取り出す時は、熱い塗れ布巾でまわりを温めてから外すと、綺麗に取れます。
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- 9
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- ジャムやフルーツを乗せると、いちだんと美味しくなります。
写真のいちごのコンポートは「レシピID:1700020153」をご参照ください。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れると、どんどん固まるので、手早く作業しましょう。
きっかけ
レアチーズケーキが大好きなので、自分なりのベストな配合を考えました。
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