オレンジのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- オレンジ 2〜3コ
- 水 オレンジと同量
- 砂糖 オレンジの半量
作り方
- 1 オレンジをよく洗い、5ミリの厚さに輪切りにします。
- 2 鍋に水と砂糖を入れ煮とかします。
-
3
鍋にオレンジを入れ、落し蓋(キッチンペーパーでも可)をして、沸騰させます。
沸騰したら火を止め、常温になるまで放置します。 - 4 一度オレンジを取り出し、シロップだけ沸騰させます。
- 5 オレンジを戻し落し蓋をして、沸騰させてから火を止め、常温になるまで放置します。
-
6
保存容器に入れて完成!
冷蔵庫で1週間程度、保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- シロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マフィンやケーキのトッピングに使えます。
そのまま食べても美味しい!