いちごのコンポート レシピ・作り方

いちごのコンポート
  • 約1時間
  • 500円前後
マルスママ
マルスママ
とても簡単にできるいちごのコンポート。
ジャムとしても使えます。
お手頃ないちごで作り置き!

材料(作り置き人分)

  • いちご 2パック程度
  • 砂糖 いちごの半量
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 いちごをよく洗って、ヘタを取り、
    食べやすい大きさ(半分くらい)に切ります。
  2. 2 砂糖とレモン汁を入れ、中火にかける。
  3. 3 混ぜながら、30分程度煮ます。
  4. 4 火を止めてからアクをすくいます。
    アクは水にとっておく。
  5. 5 消毒した保存容器に入れ、完成!
    冷蔵庫で2週間程度、保存できます。
  6. 6 アクを取った水は氷を入れて、美味しいいちごジュースとして飲めます。

きっかけ

いちごを美味しく保存したくて作りました。

  • レシピID:1700020153
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
いちごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/04 23:42
    いちごのコンポート
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る