いちごのコンポート レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- いちご 2パック程度
- 砂糖 いちごの半量
- レモン汁 少々
作り方
-
1
いちごをよく洗って、ヘタを取り、
食べやすい大きさ(半分くらい)に切ります。 - 2 砂糖とレモン汁を入れ、中火にかける。
- 3 混ぜながら、30分程度煮ます。
-
4
火を止めてからアクをすくいます。
アクは水にとっておく。 -
5
消毒した保存容器に入れ、完成!
冷蔵庫で2週間程度、保存できます。 - 6 アクを取った水は氷を入れて、美味しいいちごジュースとして飲めます。
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/04/04 23:42ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
ジャムとしても使えます。
お手頃ないちごで作り置き!