イワシのパン粉焼き 青じそ風味 レシピ・作り方

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ちびクッキー
夏に大量に作った青じそペーストをつなぎに混ぜ込み風味付けしました。

材料(2-3人分)

イワシ(小)
10尾
A 青じそペースト
大1
A 薄力粉
大2
A 水
大2
A 塩
小1/4
B パン粉
大3
B 粉チーズ
大1

作り方

  1. 1
    イワシは頭を落とし、はらわたを出して、手開きで開き、背骨を外し、背びれを切り取る。
  2. 2
    A を混ぜ合わせつなぎをつくる。
  3. 3
    Bを混ぜ合わせ衣を作る。
  4. 4
    イワシの身の面(皮ではない方)にスプーンなどでつなぎを塗る。一面にまんべんなく。
  5. 5
    つなぎをぬった面に衣をつける。
  6. 6
    フライパンに多めのサラダ油を熱して衣を付けた面から焼く。弱めの中火で3分程度。
  7. 7
    ひっくり返して皮の面も弱めの中火で2分程度焼く。一度キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせて完成。

きっかけ

青じそを刻んで衣に混ぜてもよいし、バジルソースなどで代用しても。家にあるハーブ類で手軽に風味付けできます。

公開日:2019/03/14

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