材料(2-3人分)
- イワシ(小)
- 10尾
- A 青じそペースト
- 大1
- A 薄力粉
- 大2
- A 水
- 大2
- A 塩
- 小1/4
- B パン粉
- 大3
- B 粉チーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- イワシは頭を落とし、はらわたを出して、手開きで開き、背骨を外し、背びれを切り取る。
-
- 2
- A を混ぜ合わせつなぎをつくる。
-
- 3
- Bを混ぜ合わせ衣を作る。
-
- 4
- イワシの身の面(皮ではない方)にスプーンなどでつなぎを塗る。一面にまんべんなく。
-
- 5
- つなぎをぬった面に衣をつける。
-
- 6
- フライパンに多めのサラダ油を熱して衣を付けた面から焼く。弱めの中火で3分程度。
-
- 7
- ひっくり返して皮の面も弱めの中火で2分程度焼く。一度キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせて完成。
きっかけ
青じそを刻んで衣に混ぜてもよいし、バジルソースなどで代用しても。家にあるハーブ類で手軽に風味付けできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません